La cuisine Maldivienne est très savoureuse. Elle utilise les ingrédients locaux les plus courants sur les îles : la noix de coco, le poisson et les fruits de mer. L’ingrédient le plus consommé constituant la base des plats est le riz, et dans une moindre mesure la pomme de terre. Les épices font largement partie de la culture gastronomique de l’archipel, notamment le piment (la cuisine maldivienne est très relevée), le gingembre et le clou de girofle. Les fruits tropicaux qui abondent sur l’île sont largement servis en dessert (mangue, papaye, banane…)
Le plat national est le garudhiya, composé de thon, poivrons, citron vert et oignons, le tout accompagné de riz. D’autres plats sont emblématiques de la destination, comme le fihunumas, du poisson frotté au piment et grillé, le mashuni (une purée de thon, de noix de coco, d’oignons et de piment, servie avec du pain), mais aussi le kavaabu, une friture de farce de riz, thon, noix de coco et lentilles ou encore le bajiya (pâté fourré au poisson, à la noix de coco et aux oignons). Les cutlus sont des petites croquettes frites de thon et de pommes de terre avec du piment, de l’ail et du citron vert.