La cuisine équatorienne se compose essentiellement de pommes de terre, bananes, yuca, riz, lentilles, poulet, porc, bœuf, poisson…. Le ceviche équatorien consiste de crevettes cuites puis marinées dans du citron, oignon, tomate, orange et coriandre. Il est souvent accompagné de popcorn de maïs ou de patacones, des chips de banane plantain verte aplatie et frits. L’encebollado est un plat de la côte Pacifique : il s’agit d’une copieuse soupe de poisson avec du manioc, des oignons et du piment. Le viche est une soupe préparée avec poisson, cacahuète, banane plantain, manioc, potiron, patate douce et fèves, que l’on accompagne de maïs (choclo) ou d’avocat (aguacate). Le locro est une soupe de pommes de terre avec avocat, fromage et graines de lupin. Vous trouverez parfois aussi la sopa de bolas verde : dans le bouillon, le chou et la banane plantain sont accompagnés de boulettes de bananes, oignons, fromage, petits pois et viande de bœuf. Autre soupe : le sancocho, où la viande (poulet ou autre) côtoie le manioc, les bananes plantain, le maïs et les fines herbes. Le corviche est une pâte épaisse constituée de banane, d’épices et de cacahuètes que l’on fourre de poisson. Les empanadas, d’origine argentine, se trouvent partout dans les rues.