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Dubrovnik, Croatie

Dubrovnik, Croatie

Voyagez avec vos 5 sens en Croatie

Voir : Des plages de rêve et des cités blanches

La Croatie, ce bout de terre méditerranéen effilé en côte dentelée et en 1 185 petites îles, recèle bien des paradis terrestres. Vous serez éblouis par la beauté de ses plages, de sable blanc ou de galets, baignant dans une eau d’un turquoise intense et enveloppée dans la pinède et la garrigue. Embarquez-vous pour Brač, Hvar, Pag ou sur la côte dalmate pour contempler des panoramas inoubliables. Dans une palette bleu-vert, les lagons d’eau douce des lacs de Plitvice et du parc national de Krka sont tout aussi idylliques. Plus minérales, les grandes villes côtières construites en belle pierre blanche réservent des surprises architecturales admirables. La visite le Palais de Dioclétien à Split, édifié dans l’Antiquité tardive, laisse un souvenir indélébile avec ses pierres de taille monumentale. À Dubrovnik, c’est toute la cité fortifiée dans ses remparts qui éblouit par son architecture et son histoire.

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Entendre : l’orgue de la mer et les chants de klapa

Comme un chant de baleine ou de sirène, écoutez la mer jouer de l’Orgue à Zadar. Cette œuvre d’art musicale, conçue par Nikola Bašić en 2005, est composée de tubes sous le sol qui produisent du son lorsque l’eau, portée par la force des vagues, chasse l’air des tubes. Un instrument de musique en symbiose avec les éléments, unique au monde. La musique varie avec l’humeur de la mer, douce et murmurante les jours de calme, agitée et carillonnante les jours de houle.
Plus au sud, le kapla vous subjuguera : ce chant folklorique local est composé d’harmonies vocales a capella empreintes de sonorités mineures. Né au XIXe siècle, il est nourri d’influences slaves, grégoriennes et méditerranéennes. Plutôt chanté par des hommes, il s’invite dans les cafés, sur les places ou dans la rue. La vibration des voix graves en basse et la puissance des chants de tête créent une intense émotion musicale.

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Sentir : les plantes dalmates et le paprika

La campagne croate exhale des odeurs enivrantes de pin, laurier, lavande, immortelles, romarin, thym, millepertuis et de mille fleurs à la belle saison. Le Mirisi Dalmacije (littéralement « Odeurs de Dalmatie ») est un événement estival très ancien le long de la rivière Pakoštane. Il fait découvrir la richesse des senteurs des herbes médicinales, aromatiques et des épices grecques ainsi que leur usage en cuisine, cosmétique et médecine. Dans les boutiques, humez les senteurs de cosmétiques naturels croates et les huiles essentielles élaborées avec des recettes d’apothicaires.
Le paprika est un marqueur olfactif familier pour tout croate. Il fait partie intégrante de la gastronomie locale, surtout en Slavonie. On peut goûter le fameux čobanac (un ragoût au paprika), et la kulen, une saucisse affinée pendant 9 mois dans cette même épice et servie avec des poivrons, tomates et légumes marinés.

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Toucher : la dentelle et la pierre calcaire

Touchez la fine dentelle croate, un ouvrage ajouré au savoir-faire ancestral que les dentellières croates créent à l’aiguille, en fil d’agave de Hvar, ou au fuseau. Cet art est célébré dans le musée de la dentelle sur l’île de Pag comme dans les magasins de souvenirs, de napperons et couvertures, mais aussi dans des vêtements et accessoires des boutiques de créateurs contemporains croates.
Sur la côte Nord de Brač se trouve la plus grande carrière de calcaire de la région, exploitée depuis cinq siècles. Les artistes locaux travaillent cette belle pierre, plus tendre que le marbre et le granit, qui peut être très finement sculpté. Les plus belles, d’une blancheur éblouissante, atteignent 1 000 € le mètre cube ! Elles ont d’ailleurs façonné une partie de la Maison Blanche, les parlements de Budapest en Hongrie et de Vienne en Autriche ou l’Église de York en Angleterre…

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Goûter : le poulpe, le calamar et les sarmas

La cuisine croate est méditerranéenne, gorgée d’huile d’olive, d’iode et de soleil, généreuse et goûteuse. Débutez par une salade de poulpe assorti de pommes de terre, tomates, câpres et oignons et surtout des sarmas, ces rouleaux en feuille de choux fourrés à la viande hachée et au riz cuit au bouillon, emblématique de la Croatie. En plat de résistance, la peka est  irrésistiblement tendre et fumeuse. Le poulpe ou la viande de veau est cuit sous cloche lentement à la braise de feu de bois. Autre choix authentique, des lignje (calmars) légèrement panés et frits. Faites un détour par un fromage de brebis de l’île de Pag, le paški sir, avant de fondre pour un kremšnita, version croate légère du mille-feuille à la crème délicieusement onctueuse…

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